viernes, 30 de junio de 2017

¿PARA QUÉ SIRVE EL DESLINDE DE LAS PROPIEDADES INMOBILIARIAS EN LA REPÚBLICA DOMINICANA?


En términos comunes la Doctrina ha establecido que con el deslinde lo que se busca es: el señalamiento o determinación de los linderos de las fincas contiguas. El deslinde es pues un acto de levantamiento parcelario realizado para constituir el estado de una parte determinada de un terreno registrado y sustentado en una Constancia Anotada con la finalidad de que su titular pueda separar su propiedad del resto de la parcela originaria.

Esto significa que cuando una persona tiene una Constancia Anotada de su propiedad inmobiliaria el deslinde de dicha propiedad le permite ubicarla e individualizarla de los demás terrenos de la parcela en la cual está ubicada dicha propiedad mediante la obtención final de un Certificado de Título Duplicado del Dueño.

Esto es importante debido a que la misma Ley 108-05, de Registro Inmobiliaria deja a entender claramente que el Certificado de Título Duplicado del Dueño genera mayor confianza en las operaciones inmobiliarias, cuando afirma en su Artículo 91 que:

El Certificado de Títulos es el documento oficial emitido y garantizado por el Estado Dominicano, que acredita la existencia de un derecho real y titularidad sobre el mismo.

lunes, 26 de junio de 2017

¿QUÉ CONOCEN LOS TRIBUNALES DE TIERRAS EN LA REPÚBLICA DOMINICANA?


Los Tribunales de Tierras en la República Dominicana integran un importante órgano del Sistema Registral. Están compuestos en términos generales por Tribunales de Tierra de Jurisdicción Original. Estos son Tribunales Unipersonales, en primer grado. También están los Tribunales Superiores de Tierras, compuesto como órganos colegiados, en segundo grado.

Estos Tribunales conocen de manera exclusiva, de acuerdo con su propia naturaleza, todo cuando se relaciones con los derechos inmobiliarios y su registro. Tienen competencia de atribución o en razón de la materia, de innegable orden público, para conocer los asuntos de carácter administrativo o contencioso que les sean presentados en materia de tierras por todas las personas interesada, con arreglo a la Ley 108-05, de Registro Inmobiliario y los reglamentos que la complementan.

La competencia territorial de los Tribunales de Tierras en la República Dominicana está determinada por la ubicación física del inmueble, es decir, que si un inmueble se encuentra ubicado en una provincia tal, el Tribunal de Tierras que va a conocer de cualquier asunto sobre Derecho Registrado que involucre ese inmueble es el que se encuentra ubicado en el Distrito Judicial que corresponde a esa provincia.

domingo, 25 de junio de 2017

¿QUÉ PAPEL JUEGA EL ABOGADO NOTARIO EN LAS OPERACIONES INMOBILIARIAS EN LA REPÚBLICA DOMINICANA?


El Abogado Notario en la República Dominicana se identifica con el Derecho Escrito y Codificado. El rol de este Oficial Público es esencial, conjuntamente con el Registrador de Títulos en las operaciones inmobiliarias. El Abogado Notario es concebido como esa figura a quien de manera exclusiva se le otorga calidad legítima para intervenir en la instrumentación de los documentos que permiten el acceso al Registro de Títulos para la constitución del derecho subjetivo.

Como la prueba escrita, también conocida como literal o documental es la de mayor rango jerárquico, el Abogado Notario se constituye en el Oficial Público que lidera los actos de voluntad o actos de transferencia en el ámbito registral. Sin lugar a dudas, en Derecho Inmobiliario Registral, hay que convenir en que un documento que cumpla con los Principios del Derecho Inmobiliario y las formalidades de Ley, tiene que resultar plenamente eficaz al momento de lograr su ejecución.

¿CUÁL ES LA IMPORTANCIA DE LA CERTIFICACIÓN CON RESERVA DE PRIORIDAD EN LAS OPERACIONES INMOBILIARIA EN LA REPÚBLICA DOMINICANA?


El término certificación proviene del latín medieval certificatum, que se origina en el verbo medieval certificare, que significa certificar, y certificar nace de certus, que significa cierto, y facere que quiere decir hacer. El concepto de certificación puede ser concebido como el acto por medio del cual una persona da fe de algo que le consta.

Se puede definir, en sentido general, la Certificación Registral como aquel documento público que emite un Oficial denominado Registrador de Títulos o Registrador de la Propiedad Inmobiliaria que hace fe y acredita las situaciones jurídicas asentadas en los libros que crean las normas o en técnicas de publicidad del registro.

La Certificación con Reserva de Prioridad es abordada por la Ley Número 108-05, de Registro Inmobiliario, en la norma contenida en el Artículo 105, estableciendo que lo que se busca con este documento, emitido por el Registrador de Títulos, es garantizar una Operación Jurídica relativa a un inmueble registrado, es decir, cerrar la brecha que existe entre la redacción, firma, cumpliendo de los tributos y demás exigencias, y la presentación del expediente al Registro de Títulos, a fin de asentarlo en el Libro Diario llevado por dicho órgano público.

google-site-verification: google372e42dc433e26e9.html

google-site-verification: google372e42dc433e26e9.html

sábado, 24 de junio de 2017

CONSEJOS PARA LA ENTREVISTA DE LA VISA AMERICANA


En esta entrega enumeramos algunos pasos que debes hacer para que te vaya bien en la entrevista con el Oficial Consular y que te sea aprobada tu Visa Americana, a saber:

A.  Tienes que llegar temprano a la entrevista.

B. Es recomendable saludar y sonreír amablemente, porque un saludo y una sonrisa crea una buena impresión y permite que la entrevista sea agradable con el Oficial Consular.

C.  Debes ir vestido formalmente que se vea acorde al perfil que has presentado en el Formulario DS-160, es decir, una vestimenta decente y respetable porque una buena apariencia puede ayudar a su credibilidad y aumenta las posibilidades de obtener la Visa Americana.

jueves, 22 de junio de 2017

DOCUMENTOS QUE NECESITAS PARA SOLICITAR UNA VISA DE TURISMO Y/O NEGOCIO




1. Pasaporte válido con una vigencia de al menos de seis (6) meses.

2. Copia del Certificado de Título Académico.

3. Copia del Certificado de Título o Certificado de Grado, si es estudiante activo.

4. Carta Bancaria con sus respectivos estados de cuenta de los seis (6) últimos meses.

lunes, 19 de junio de 2017

¿QUÉ ES EL CASTIGO DE TRES Y DIEZ AÑOS PARA REGRESAR A ESTADOS UNIDOS?


El castigo de los tres y diez años prohíbe regresar a los Estados Unidos cuando has estado ilegalmente en el país. Es muy probable que desees saber cómo esto funciona y quién califica para un perdón o waiver?

Es ampliamente conocido que existe una Ley sobre el castigo de los tres y diez años. Si eres un extranjero y has vivido ilegalmente en los Estado Unidos por más 180 días corrido, es decir, sin interrupciones, entonce cuando salgas del país no podrás regresar por tres años.

CAUSAS PORQUE LAS QUE TE PUEDEN RECHAZAR LA SOLICITUD DE LA TARJETA DE RESIDENCIA


En algunas ocasiones aunque cumplas con los requisitos para solicitar una tarjeta de residencia puede ser que la petición te sea denegada. A continuación te presentamos las causas que te hacen inadmisible para recibir la tarjeta de residencia. Es importante tener conocimiento de estos motivos antes de introducir los papeles en inmigración, y así saber cuáles son las posibilidades de obtener la residencia.

La tarjeta de residencia puede ser negada por ser inadmisible por las siguientes causas.

Ø  Padecer cierto tipo de enfermedades contagiosas o carecer de determinadas vacunas.

¿POR QUÉ AL MOMENTO DE COMPRAR UN INMUEBLE DEBO TRANSFERIRLO A MI NOMBRE? POR YUNIOR DURÁN DE LA CRUZ




Es muy común ver personas que compran inmuebles y tardan hasta años para ponerlo a su nombre, es decir, hacer el debido traspaso. En ocasiones hasta llegan a traspasar el inmueble a un tercero sin antes haberlo registrado el inmueble a su nombre, ignorando una serie de inconvenientes y lucro cesantes que ésta dejadez le podría generar. Decimos esto, tomando en cuenta que el saneamiento, deslinde y registro a nombre del propietario le da una plusvalía al inmueble muy superior a los impuestos y gastos legales en que pueda incurrir él propietario en ese momento.

Y es que ante los aumentos continuos de los impuestos y arbitrios por parte de las autoridades, dejarlo al tiempo puede significar un incremento considerable al momento de usted deslindar o registrar su inmueble. Todo esto sin tomar en cuenta cualquier mejora que usted haya realizado en el inmueble, lo que afectaría en gran manera sus ingresos al tener que pagar impuestos también por la mejora realizada.

miércoles, 14 de junio de 2017

RIESGOS POR LOS CUALES TE PUEDEN NEGAR LA VISA DE TURISTA


Se consideran como un riesgo y les pueden negar la Visa de Turista a las personas que se entienda quieren permanecer en los Estados Unidos más del tiempo del que se les autoriza mediante dicha Visa, que sean propensos a convertirse en carga pública en ese país o que hayan cometido determinado tipo de crimen en su país de origen.

En este sentido, si se presume que puede haber un riego como los ya indicados o los que abordaremos a continuación existe la posibilidad de que la Visa de Turista le sea negada. Es preciso decir que hay algunos solicitantes que tienen una alta posibilidad de quedarse en los Estados Unidos en casos como los que tienen novios en dicho país. Estas personas podrían casarse con Visa de Turista y así se pide la Visa K-1 para prometidos con la finalidad de conseguir la residencia.

martes, 13 de junio de 2017

ERRORES QUE DEBES EVITAR COMO TURISTA CUANDO ENTRES A LOS ESTADOS UNIDOS


Todos los años hay millones de personas extranjeras viajando a los Estado Unidos como turistas. Para no tener problemas migratorios estos son los errores que deben  evitarse:

Ø  No se debe hablar mentiras cuando se llene un formulario de inmigración o cuando le suministre información a un oficial consular o de inmigración. Puedes viajar como turista a los Estado Unidos con una Visa B1/B2 conocida también como de negocios y paseo. Eso es lo más común.

sábado, 10 de junio de 2017

LO QUE TÚ NO DEBES HACER, SI NO DESEAS PERDER TÚ VISA DE TURISTA


En esta ocasión te presentamos algunos breves consejos para mantener Tu Visa de Turista de los Estados Unidos, esperamos que te sean útiles, ya que esa es nuestra labor como abogado de migración, a saber:

Ø  Cuando entres con Visa de Turista a los Estados Unidos sal del país antes de la fecha establecida en el Formulario I-94.

Recuerda que al momento de que entras a los Estados Unidos con la Visa de Turista hay que fijarse en el I-94, que es el documento de registro de entrada y de salida a los Estados Unidos. Es bueno tener presente que la fecha consignada en el I-94, que ahora se estampa, es la que indica cuándo debemos salir del país. Se tiene que salir ese día o antes, nunca después, aunque la Visa de Turista diga otra cosa.